jump to navigation

About

Tentang Blog
Materi-materi yang ada di sini sangat terinspirasi oleh karya para penulis yang ada di halaman Perpustakaanku. Bahkan banyak yang merupakan rangkuman atau terjemahan dari buku-buku mereka. Mereka penulis yang hebat yang sayangnya karya mereka masih sangat sedikit yang masuk ke tanah air.

Saya hanya berusaha berbagi atas apa yang saya dapat setelah membaca buku-buku mereka. Mungkin banyak diantara kita yang belum berkesempatan untuk membacanya, entah itu karena terkendala masalah biaya atau bahasa. Semoga yang sedikit ini bisa ikut memberikan sumbangsih terhadap majunya dunia IT di Indonesia, SEMANGAT!!!

Tentang Saya

me.jpg
Saya adalah orang yang senang akan ilmu pengetahuan. Sejak SD kelas dua saya bercita-cita menjadi seorang astronom. Saya sangat tertarik pada bidang fisika. Saat duduk di bangku SMA, karena satu dan lain hal, saya merasa tidak bisa menyalurkan minat saya di bidang fisika dan astronomi.

Saya berusaha mencari pelampiasan. Akhirnya saya tertarik dengan komputer. Selama di SMA, saya banyak membeli buku-buku komputer serta browsing di internet untuk belajar IT. Setelah tidak terlampiaskan minat saya di fisika, saya merasa bahwa dunia IT bisa menjadi pelampiasan. Saya benar-benar menikmati dunia IT ini karena semua materi belajar tersedia di internet sehingga tidak ada yang membatasi kita untuk belajar. Kita bisa belajar apapun tentang IT semau kita.

Saat itu saya sangat tertarik dengan dunia network security khususnya di linux.  Namun karena keterbatasan sarana (saya hanya punya 1 buah PC sehingga sulit untuk mempraktekkan apa yang saya pelajari), akhirnya saya memutuskan untuk berpindah ke bidang rekayasa perangkat lunak. Dan ini tetap bertahan sampai saya kuliah sekarang . Saya khususnya tertarik pada bidang framework design, enterprise application, dan Integration Solution

Berikut ini adalah biodata saya:

Nama: Yudi Maryanto

TTL: Pati, 6 Juli 1984

Tempat Tinggal: Jakarta

Minat: Software Architecture, Framework Design, Enterprise Application, Enterprise Application Integration

Platform utama yang saya gunakan: .NET Framework

Riwayat Pendidikan:

TK: TK Adhiyaksa (Tuban)

SD: SDN Ronggomulyo II (Tuban)

SMP: SMP Negeri 3 Tuban

SMA: SMA Negeri 1 Tuban

Perguruan Tinggi:

  1. Sekolah Tinggi Teknik Surabaya (Sekarang bernama ISTTS)
  2. Sekolah Tinggi Teknologi Telkom (Sekarang bernama ITT)
Iklan

Komentar»

1. fitrianingrum - 17 Maret 2008

Hi Yudi ! Nice blog 😉

2. firstyuyu - 17 Maret 2008

wah nggak nyangka ni ternyata ada jg yang baca blog-ku 🙂

3. mirkenken - 2 April 2008

perjalanan setiap manusia itu unik ya…
dan itulah letak istimewanya.
good luck Yudi 🙂

4. M Harry Calgery - 6 April 2008

Siapa bilang gak ada yang baca… 😀 😀 :D. Ok, aku sangat suka c# (lagi memperdalam GDI+).

O ya Yudi, di STT yang namanya VS2008 itu gak asing lagi (walaupun disini orang2 cuma punya, gak tau apa udah dipakai atau belum).

5. dodollipret - 4 Mei 2008

oooi 😀

6. Erwien - 12 Mei 2008

.NET sekaliiiii

7. Zeft - 12 Mei 2008

katanya mo ngisi forum jg? masih sepi ney..

nice blog yud 🙂

8. firstyuyu - 12 Mei 2008

iya, masih cari2 topik yang menarik buat di forum. Ato kalau udah ada topik, di posting aj dlu di forum. BIar kita semua bisa nanggepin

9. musafir kecil - 27 Mei 2008

Terima kasih uda mau berbagi ilmu yud, suatu saat nanti saya pengen terjun ke dunia IT tentu dengan mengintegrasikan dgn bidang ilmu yg terlanjur saya geluti
Bukankah implementasi IT bisa dlm bentuk apapun y?
Sekarang saatnya masyarakat indonesia melek teknologi, bukan begitu bro?
Good luck, and welcome…

10. Dawam DJS - 12 Juni 2008

Wah,,,dah lama gak ktmu, kpn lg k kmpus mas…?
semoga blognya makin terus terisi. Kalo dah kepenuhan langsung diterbitin aja ke penerbit informatika atau ANDI. Insya ALLAH materi2nya bs cepet diterima mereka.

11. oretanwendi - 11 September 2008

Assalamualaikum…mas yudi
piye kabare mas ???
skarang gawe dimana ??

12. firstyuyu - 11 September 2008

Wa’alaikumussalam wr.wb.
Alhamdulillah, sehat 🙂 Skr kerja di jakarta, di Metrodata.

Maaf, ini siapa ya… 🙂

13. risna - 12 September 2008

pengen baca-baca si mas yudi
tapi kayaknya isinya high level smua
pusing saya bacanya 😥

14. firstyuyu - 12 September 2008

Gpp, semuanya kan berproses. Aku juga sering bingung kalau pas belajar sesuatu yang baru 🙂

15. bytescode - 12 September 2008

Bro, met menempuh hidup baru yah 😀
Msh ingat gw g? Putu, yg jd asisten kamu dulu.

Senang bs main ke blog mu ini.

Met menempuh hidup baru, semoga rukun selalu. Met kerja. Btw, kerja dimana skrng 🙄 ?

salam buat istri dan ortu yah 😀

16. Wirawan Winarto - 12 September 2008

Selamat menempuh hidup baru. 🙂

Sukses selalu.

17. firstyuyu - 12 September 2008

@bytescode, wirawan
Iya, makasih… 🙂

@bytescode
Tentu aja masih inget. Tapi lupa praktikum apa ya…. 😀
Btw, kayaknya beritanya udah nyebar ya….kok sampai asisten bisa tau 😀

Skr kerja di metrodata, jakarta

18. hmcahyo - 19 September 2008
19. hmcahyo - 20 September 2008

makasih Mas… blognya bagus kok saya kira banyak manfaatnya 🙂

20. anty_rzi - 28 Maret 2009

Salam Sobat yudi, saya berkunjung ke sitenya, subhanallah…
salam ukhuwah untuk istri dan keluarga
semoga Barakah segala bantuannya dan bermanfaat untuk umat….

anty_rzi

21. firstyuyu - 29 Maret 2009

@anty_rzi

Terima kasih atas kunjungannya…
Semoga dengan adanya Rumah Zakat Indonesia, potensi zakat di Indonesia bisa lebih dioptimalkan untuk kemaslahatan umat. Salut untuk semua pengurus RZI. Jazakumullah khair 🙂

22. geh - 22 April 2009

wah saya juga alumni ITT nih
ngomong2 tentang .NET framework, menurut kamu gmn caranya supaya bisa cepet memahaminya karena kebetulan saya kerja di bidang itu. thx

23. firstyuyu - 23 April 2009

Terma kasih mbak Gina sudah berkunjung 🙂
Kalau pengalaman saya, jika kita ingin lebih mudah memahami .net, kita harus memahami dahulu prinsip-prinsip dasar dari OOAD, seperti GRASP, Design Pattern, Refactoring, dll.

Yang menjadi penekanan di sini bukan sekedar hafal nama-nama design pattern, class diagram, dll seperti pas waktu kuliah dulu 🙂 Tapi lebih ke alasan mengapa kita harus menggunakan sebuah desain tertentu.

Mengapa kita harus memahami hal-hal diatas? karena .net, java dan framework-framework berbasis OO yang lain, dibuat dengan menggunakan kaidah-kaidah OOAD. Jadi begitu kita menguasi konsepnya, akan lebih mudah bagi kita untuk menggunakan toolsnya, baik itu java, .net, dll

Alhamdulillah, dulu saya mendapat “pencerahan” setelah membaca buku “Applying UML and Pattern”. Ini merupakan buku yang sangat bagus yang mengajarkan prinsip-prinsip paling dasar OOAD. Buku yang harus dibaca jika kita ingin belajar OOAD 🙂

Setelah itu saya membaca buku-buku seperti “Head First Design Pattern”, “Refactoring”, dll. Untuk referensi buku-bukunya, bisa dilihat di halaman “Perpustakanku” 🙂

24. getaran.com - 21 November 2009

Halo mas Yudi, tukeran link yu.
Web saya http://getaran.com
http://getaran.com adalah website komunitas tentang segala macam hal yang berhubungan dengan bahasa pemrograman Visual C++.Net menggunakan database Oracle & SQL Server.
Thanks.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: